La mostra, organizzata in collaborazione con la Facoltà di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, è frutto di uno studio che ha visto indagati i costumi dei lavoratori nelle fabbriche degli anni '60-'80 e le loro abitudini alimentari.
Alle radicali trasformazioni sociali che hanno caratterizzato il secolo ventesimo si legano altrettanto profonde trasformazioni nei modi e nei tempi della cucina popolare. In particolare, nel secondo dopoguerra questa trasformazione è accelerata dalla ricostruzione e dall’espandersi dei primi insediamenti industriali e dal nascere di nuovi distretti, in particolare nel Nord Ovest. Il definirsi di un mondo operaio segna l’abbandono di pratiche gastronomiche legate all’economia di sussistenza agricola tipica del mondo contadino da parte dei ceti popolari, sempre più urbanizzati. In particolare il crescere dell’industria di massa, di stampo fordista, marca l’affermarsi di nuovi luoghi e pratiche di ristorazione, a partire dal cibo portato da casa e riscaldato con la stessa energia che muoveva le macchine della fabbrica, alla più recente mensa aziendale. Attraverso la raccolta in video di storie di vita e di alcuni oggetti si illustreranno le trasformazioni delle pratiche gastronomiche dal mondo dell’agricoltura a quello della fabbrica, documentandone i saperi e le forme.
Palazzo Lascaris, via Alfieri, 15 Torino
Dal 26 maggio al 30 luglio 2016
Orari: lun. - ven. 10:00 - 18:00
www.associazionekores.it