Mercoledì 19 giugno alle ore 17.00, nel Salone Borromini della Biblioteca Vallicelliana, si inaugura l'esposizione Il rancio di Bordo e i menu storici delle Navi della Regia Marina a cura del capitano di vascello Alessandro Pini e del capitano di fregata Fabio Fabiani, delegato regionale dell’Associazione Nazionale Marinai d’Italia, Lombardia Sud-Ovest.
Sarà questa l’opportunità per proporre, attraverso immagini e foto storiche, provenienti da antichi testi e manoscritti e dall’Ufficio Storico della Marina Militare, il tema del mangiare a bordo. Ne parlerà il Capitano di Vascello Alessandro Pini, entrato nella Marina Militare nel 1979, che ha ricoperto diversi incarichi anche a livello internazionale; è stato fra l’altro rappresentante nazionale italiano presso l’Onu nel Gruppo di lavoro internazionale per la revisione della razione alimentare delle truppe delle Nazioni Unite. In occasione della conferenza il comandante Pini avrà modo di illustrare come nel corso dei secoli i marinai abbiano affrontato, e risolto, il problema alimentare, con riflessioni che, partendo dai Sumeri, dagli Egizi, dai Fenici e passando attraverso l’esperienza dei Greci, dei Romani e dei Vichinghi, arriva a considerare il periodo delle Repubbliche Marinare e dei grandi navigatori come Colombo, Magellano o Cook, della Marina Pontificia, dei tempi dell’Ammiraglio Nelson, delle invenzioni del XIX secolo giungendo quindi alla nostra Marina Militare. Accompagna l'incontro una mostra che presenta una scelta di menu proposti in passato a bordo delle navi della Marina, realizzata in collaborazione con l'Anmi, l’Associazione nazionale marinai d'Italia. La rassegna è stata curata da Alessandro Pini e Fabio Fabiani, Capitano di Fregata, ingegnere, Delegato regionale dell’Anmi, Lombardia Sud-Ovest.
Il rancio di Bordo e i menu storici delle Navi della Regia Marina
Inizio: 19 giugno 2013
Fine: 02 luglio 2013
Orari
lunedì-venerdì 10 – 13
sabato 10 – 12
fino al 2 luglio 2013
Biblioteca Vallicelliana
Piazza della Chiesa Nuova 18 - 00186 - Roma
Tel. 06 68802671
Tel. 06 6869237 (direzione)
fax. 06 6893868
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Fonte: www.vallicelliana.it